Пищеварение у домашних животных

Пищеварение у домашних животных начинается уже в ротовой полости, проходя три стадии переработки: прием корма, размельчение с ослюнением, глотание. При помощи губ и языка животное группирует и захватывает корм, а затем острыми зубами подрезает и отрывает его. У коров и свиней, по сравнению с другими животными, губы менее подвижны и они захватывают корм в основном языком. Коровы производят срез боковым движением челюстей в тот момент, когда резцы нижней челюсти соприкасаются с пластинкой межчелюстной кости.
Лошадь
Зубы у различных животных не одинаковы, но, в общем, состоят из резцов, клыков и коренных. Клыки преобладают у жеребцов и свиней. Резцов у каждого вида по 12 — в каждой челюсти — нижней и верхней. Пара средних резцов называется зацепами, по бокам от них располагаются средние резцы, затем следуют окрайки. У жвачных животных на верхней челюсти резцы отсутствуют, но зато на нижней их разместилось 8. Так, у крупного рогатого скота — 32 зуба, у жеребца — 40, кобылы — 36, кроликов — 26-28, а у свиней — 44.

 

Ростовое пищеварение у домашних животных

Прежде чем пройти дальше по пищеводу у некоторых животных корм тщательно измельчается пережевыванием, причем у лошадей при жевании ротовая щель закрыта. Мясоядные корм небрежно разминают, раздробляют и быстро проглатывают, не разжевывая. Свиньи, прежде чем проглотить корм, тщательно его пережевывают. Жвачные же животные предварительному разжевыванию большого значения не придают.

Одновременно с механической обработкой раздавленный, расплющенный корм подвергается обильному смачиванию слюной, выделяемой тремя парами слюнных желез, расположенных в ротовой полости. Кроме того, в ротовую полость выделяется секрет мелкими железами ротовой полости.

Количество и качество выделенной слюны зависит от количества и вида принимаемого корма, от степени его влажности. Но слюноотделение у животных увеличивается и от случайно попавших в рот некормовых масс. Большое количество слюны выделяется на грубые корма (такие как зерно и сено), меньше — на зеленые, сочные, увлажненные корма. Больше слюны выделяют те железы, на стороне которых происходит основное пережевывание.

В течение суток у лошади выделяется до 4 л слюны. Ферментов в слюне лошади мало и расщепление углеводов корма происходит за счет ферментов корма. У жвачных животных слюноотделение несколько отличается от слюноотделения лошадей. Это объясняется тем, что им нужно больше слюны, чтобы смачивать корм для облегчения его проглатывания. А непосредственное влияние на пищеварение в ротовой полости слюна оказывает во время жвачки. Слюноотделение у жвачных в это время происходит непрерывно. У свиней оно происходит только во время приема пищи. Но при поедании жидких болтушек слюна у них почти не вырабатывается.

От поступления корма для домашних животных в ротовую полость и до начала слюноотделения у животных проходит очень короткий промежуток— от 1 до 30 сек — это время необходимо для передачи сигнала от раздражителя (корма) к головному мозгу и обратно, к слюнным железам.

Слюноотделение может вызвать любой пищевой раздражитель или звуковой сигнал, постоянно сопутствующий поступлению корма. Это обуславливается выработкой условных рефлексов.

Пищеварительная система домашних животных в желудке

В желудке пища подвергается дальнейшей механической и химической обработке под действием желудочных соков. Механическая обработка пищевых масс происходит под воздействием перемешивания и передвижения при сокращении мышц желудка. Желудочные соки являются результатом его секреторной функции.

Желудочный сок — это бесцветная прозрачная жидкость кислой реакции, содержащая органические и неорганические вещества. К органическим веществам относятся белки, молочная, фосфорная, мочевая кислота, мочевина. К неорганическим составным частям желудочного сока относятся: соляная кислота, хлористые соли калия, натрия, кальция, аммония и магния. Входят сюда сульфаты и фосфаты.

В желудочном соке содержатся также и ферменты: пепсин, химозин и желудочная липаза. Пепсин участвует в расщеплении белка пищи. При этом большая роль отводится соляной кислоте, которая способствует набуханию белков и превращению в более доступную для расщепления ферментом форму.

Пепсин расщепляет белки только в кислой среде. Химозин (сычужный фермент) оказывает действие на молочный белок, створаживая молоко. Его активность повышается в слабокислой, нейтральной и слабощелочной среде и только в присутствии солей кальция. У молодых животных химозина больше, чем пепсина, что связано с молочным питанием. У взрослых животных больше
пепсина и соляной кислоты. Липаза необходима желудочному соку для расщепления нейтральных жиров, жирных кислот и глицерина.

В желудочном соке перевариваются как растительные, так и животные белки.

 

Источник: «Корма и кормление домашних животных», А. Ф. Зипер

Похожие материалы:

Обзор кормов животного происхождения: группы, состав, применение

Чем кормить декоративного карликового кролика?

 

Ссылки по теме:

Корма для коров и телят (крупный рогатый скот)

Комбикорм для коров и телят

Корма для лошадей

 

Предложения кормов для домашних животных

 

ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗДЕЛЫ

Корма для куркорм для кроликов, корм для перепелов, корм для голубей, корм для бройлеров, корм для несушек.
Сено, солома, опилки, комбикорм для кур.
Пшеница, семечки подсолнечника, кукуруза, ячмень, вика, сорго, рожь, рапс, просо, овёс, лён, горох, горчица.
Корма для сельхоз животных: зерно для кур несушек и бройлеров, корм для декоративных кроликов, зерновые корма для животных и птиц, витамины для кур несушек и бройлеров