Стрижка овец в домашних условиях – как постричь овцу

Стрижка овецСтрижка овец – ответственный технологический процесс, от правильного проведения которого зависит качество полученной шерсти. Проведенная вовремя и соответствующая всем требованиям стрижка поможет избежать потерь продукции, исключит ее изъяны и недостатки.

 

 

Когда стричь овец?

Кратность стрижки зависит от породы овец. Стрижка овец тонкорунных пород осуществляется один раз в год. Жесткошерстные и породы со смешанной шерстью стригутся дважды в год – осенью и весной. Молодняк стрижется осенью вне зависимости от породы.

Для стрижки в домашних условиях выбирается теплый период времени с ожидаемой устойчивой погодой в течении двух недель, чтобы остриженные овцы не простудились. Жесткошерстные породы стригутся весной при наступлении тепла. Животные этих пород подвержены линьке, поэтому очень важно не опоздать со сроками стрижки во избежание потерь шерсти. Тонкорунные породы не линяют, но после зимовки следует выждать время, пока не снизится сухость шерсти. Стрижку начинают при достаточном содержании жиропота в шерсти. Тогда шерсть становится мягкой и шелковистой, и хорошо поддается стрижке.

Как постричь овцу?

Стрижка овецПеред проведением стрижки овец следует проследить за тем, чтобы овцы не паслись на сорных и грязных пастбищах. Шерсть должна быть чистой и свободной от репейников и колючек. Процесс стрижки проводят до кормления и поения животных. Овец выпускают из загона, по одной, на площадку для стрижки. В домашних условиях возможна стрижка внутри загона, но такой способ менее удобен. Чтобы постричь овцу в качестве инструмента применяют овечьи ножницы или машинки. Машинная стрижка овец позволяет получить волокно максимальной длины, что увеличивает качество шерсти.

Овцу валят на дощатую подложку или брезент, и связывают три ноги вместе, одну ногу оставляют свободной. Стригут в первую очередь голову, затем остригают шею, брюхо и паховую область. Потом стригут бок и спину. После этого овцу кладут на другой бок, освобождают неостриженную заднюю ногу, фиксируя обработанную. Заканчивают стрижку паха, стригут второй бок. Стрижка овец проводится как можно ближе к коже, но без повреждений. По одному месту второй раз проходить нельзя, так как образуется сечка, которая снижает качество продукции. Шерсть, остриженную с ног и брюха, откладывают отдельно от рунной шерсти.

Стрижка овецПосле окончания работ по стрижке, полученное руно просушивают на столах и перетряхивают, избавляясь от пыли и посторонних вкраплений. Каждый фрагмент рунной шерсти складывают валиком – сначала края собирают к середине по длине, а затем скатывается неплотный валик.

 

 

Стрижка овец видео

Пример правильной стрижки овец

Как стричь овцу машинкой

 

Ссылки по теме:

Корма для овец и коз

Комбикорм для овец и коз

 

Похожие материалы:

Болезни овец и их лечение

Обзор кормов животного происхождения: группы, состав, применение

Пищеварение у домашних животных

 

Предложения кормов для овец

 

ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗДЕЛЫ

Корма для кур, корма для лошадей, корм для кроликов, корм для перепелов, корм для голубей, корм для бройлеров, корм для несушек.
Сено, солома, опилки, комбикорм для кур.
Пшеница, семечки подсолнечника, кукуруза, ячмень, вика, сорго, рожь, рапс, просо, овёс, лён, горох, горчица.
Корма для сельхоз животных: зерно для кур несушек и бройлеров, корм для декоративных кроликов, зерновые корма для животных и птиц, витамины для кур несушек и бройлеров